Dans cette recette, je vous propose une alternative à la sempiternelle frite de pomme de terre : la frite de patate douce à la friteuse sans huile ! Si vous lisez mon blog, vous savez à quel point je suis ambassadrice de ce nouveau mode de cuisson qui conjugue simplicité, goût et diététique.
Vous n'avez pas de friteuse sans huile ? Ce n'est pas grave, vous pouvez quand même suivre la recette, en adaptant en fonction de l'ustensile que vous utilisez (four ou friteuse traditionnelle).
Friteuse sans huile ou four traditionnel ?
Comment bien découper une frite de patate douce ?
Prenez un petit couteau pour retirer les extrémités de la patate, puis coupez là en deux au milieu (là où elle est la plus épaisse). Ensuite, déposez une moitié de la patate sur sa face fraichement découpée (vous obtenez comme un cône de signalisation), puis coupez des tranches verticalement. Essayez de garder une épaisseur de 1 à 2 cm, ce qui vous donne 4 ou 5 frites par moitié de patate douce en fonction de leur taille.
Evidemment, vous n'êtes pas obligé d'être précis au millimètre, ce sont des frites maison après tout ! Essayez juste de ne pas avoir trop d'écart de taille entre les frites pour faciliter une cuisson homogène par la suite.
Comment assaisonner la frite de patate douce à la friteuse ?
Vous placez ensuite vos frites dans un bol de taille moyenne (ou un saladier, un cul-de-poule, etc.) et ajoutez du sel, du poivre et une pincée de paprika. C'est à mon sens le mélange le plus simple et qui ne rate jamais ! Bien sûr, à vous d'être créatif et de donner un petit twist à vos frites de patate douce, mais je vous assure que c'est déjà une bonne base.
Ensuite, vous pouvez ajouter l'huile sur les frites. J'utilise beaucoup l'huile d'avocat, mais vous pouvez bien entendu utiliser de l'huile d'olive si vous le voulez. J'ai écrit un article qui recense les bonnes huiles à utiliser avec une friteuse sans huile.
Quelle est la meilleure huile pour faire les frites ?
Ensuite, il vous suffit de mélanger, avec une cuillère ou à la main, comme vous préférez.
Comment cuire des frites de patates douces à la friteuse sans huile ?
En fonction des modèles, préchauffez votre friteuse sans huile à 200°C (certains modèles ne nécessitent aucun préchauffage, comme ma Tefal). Pour gagner un peu de temps, pensez à la faire préchauffer avant de découper vos patates douces.
Déposez les frites de patate douce dans le panier de la friteuse à air chaud et laissez la machine faire son travail. Si la machine dispose d'un bras rotatif, vous pouvez juste surveiller la cuisson d'un oeil. Sinon, pensez à agiter le panier de temps en temps pour que les frites cuisent de manière uniforme.
La frite de patate douce est cuite au bout de 15-20 minutes en fonction du modèle de friteuse. Si elles sont bien dorées, c'est qu'elles sont quasi prêtes 😉
Quelques astuces supplémentaires pour atteindre une cuisson de frite parfaite !
1 - Ne brûlez pas vos frites !
C'est la dernière chose que vous voulez... L'avantage de la friteuse sans huile c'est que c'est difficile de perdre le contrôle sur la cuisson. C'est un des gros avantages par rapport à une friteuse classique. Si votre friteuse à air chaud dispose d'un programme spécial frites, utilisez-le !
Vous pouvez vous référer à cet article si vous voulez :
Temps de cuisson des frites : objectif dorées et croustillantes
2 - Ne faites cuire que ce dont vous avez vraiment besoin
Un des clés d'une cuisson sans huile réussie, c'est déjà de ne pas trop surcharger votre panier. Il faut faire en sorte que les frites ne soient pas collées. De plus, même s'il s'agit d'une recette peu grasse, évitez de manger plus de frites que nécessaire, ça tombe sous le sens non ? En plus de ça, il n'est pas forcément facile de faire réchauffer des frites, donc vous risquez de gaspiller.
Quelle est la quantité de frites idéale par personne ?
Assez des frites classiques et trop grasses ? Je vous propose de tester la frite de patate douce à la friteuse sans huile. Original et tellement bon !
Faites préchauffer votre friteuse à air chaud à 200°C
Découpez vos patates douces en frites de 1 à 2 cm de côté.
Ajoutez les morceaux de patates douces dans un bol avec l'huile, le sel, le poivre et le paprika. Bien imbiber vos frites du mélange.
Transférez le mélange dans le panier de votre friteuse sans huile, et laissez cuire 15-20 minutes en fonction des modèles. Si votre friteuse est équipée d'un bras rotatif, vous n'avez rien à faire, sinon remuez de temps à autres le panier de la friteuse pour obtenir une cuisson homogène. Gardez un oeil sur les frites de patates douces.
Une fois qu'elles sont bien dorées, c'est prêt. Goûtez et ajustez l'assaisonnement. Servez aussitôt.
Ingrédients
Instructions
Faites préchauffer votre friteuse à air chaud à 200°C
Découpez vos patates douces en frites de 1 à 2 cm de côté.
Ajoutez les morceaux de patates douces dans un bol avec l'huile, le sel, le poivre et le paprika. Bien imbiber vos frites du mélange.
Transférez le mélange dans le panier de votre friteuse sans huile, et laissez cuire 15-20 minutes en fonction des modèles. Si votre friteuse est équipée d'un bras rotatif, vous n'avez rien à faire, sinon remuez de temps à autres le panier de la friteuse pour obtenir une cuisson homogène. Gardez un oeil sur les frites de patates douces.
Une fois qu'elles sont bien dorées, c'est prêt. Goûtez et ajustez l'assaisonnement. Servez aussitôt.