Comment bien faire cuire des légumes tendres à la friteuse sans huile ?
Qu'est-ce que j'entends par légume tendre ? Simplement un légume rapide à cuire, comme les choux de bruxelles. C'est en général ce genre de légume que je privilégie en semaine, je n'ai pas besoin de passer des heures au fourneau !
Vous avez aussi les broccolis, les choux-fleurs, les tomates, les asperges, etc.
Pour une cuisson optimale de ces légumes dans votre friteuse sans huile, le mieux est de ne pas dépasser les 190°C. Vous commencez par couper les légumes dans la taille de votre choix, et vous les arrosez d'huile d'olive. À la fin de la cuisson, l'huile d'olive donne un aspect rôti à vos légumes, c'est joli et délicieux !
Vous ajoutez ensuite les légumes dans votre friteuse, à plat autant que possible. La cuisson peut durer entre 10 et 15 minutes (en tout cas avec ma Tefal). Assurez-vous de bien remuer les légumes une à deux fois pendant la cuisson afin d'obtenir une cuisson homogène.
Vous n'avez pas encore de friteuse sans huile ? Si c'est une question de budget, n'hésitez pas à consulter mon comparatif sur les meilleures friteuses à moins de 100€.
Ma recette de chips de choux de Bruxelles
C'est le moment de faire changer vos enfants d'avis sur les maudits choux de Bruxelles. Une idée simple... Transformez-les en chips grâce à votre friteuse sans huile ! Le tout accompagné de parmesan et d'ail.
Préchauffez votre four à 200°C. Dans un grand bol, mélangez vos choux de Bruxelles émincés avec l'huile d'olive, le parmesan et l'ail écrasé. Ajoutez un tour de moulin à poivre et une pincée de gros sel.
Sur votre plaque de cuisson, déposez les choux de Bruxelles.
Enfournez pour 10 minutes. Sortez la plaque du four, mélangez, et ré-enfournez pour 10 minutes. Il faut que les choux aient l'air bien dorés et croustillants.
Ajoutez une couche de parmesan juste avant de terminer la cuisson.
Dans un grand bol, mélangez vos choux de Bruxelles émincés avec l'huile d'olive, le parmesan et l'ail écrasé. Ajoutez un tour de moulin à poivre et une pincée de gros sel. Arrangez les choux sur une couche dans la friteuse.
Faites cuire à 180° pendant 8 minutes, mélangez, et remettez pour 8 minutes. Il faut que les choux sont bien croustillants.
Saupoudrez de parmesan. C'est prêt !
Toujours pas convaincus ? Pourtant les choux de Bruxelles sont vivement conseillés dans un régime alimentaire qui favorise une santé pérenne. J'ai fait mes recherches et je vous explique pourquoi.
Pourquoi les choux de Bruxelles sont-ils si bons pour la santé ?
C'est quoi déjà, les choux de Bruxelles ?
Les choux de Bruxelles sont les bourgeons d'une plante horticole de la famille des crucifères (comme le brocoli, le chou, le chou rouge et le chou-fleur), appartenant à l'espèce Brassica oleracea. Cette plante peut atteindre jusqu'à un mètre de hauteur et autour d'elle pousse ces petits choux, une trentaine, qui sont disposés le long du tronc.
Sa forme est semblable à celle d'un chou, globulaire et avec des feuilles très serrées, mais beaucoup plus petites ; elles ne dépassent pas cinq centimètres. D'un vert intense, il s'éclaircit en entrant, son cœur est plus tendre et plus blanc.
En Europe, il est largement consommé, notamment dans des pays comme l'Angleterre, la Belgique et la Norvège.
Cette plante est bisannuelle, pousse très lentement et sa saison de récolte s'étend de la fin octobre au début du printemps. Il existe trois variétés : les variétés dites précoces, moyennes et tardives, en fonction de l'époque de la maturation.
Bon, tout ça c'est bien joli, mais pour notre santé ?
Apport des choux de Bruxelles sur ma santé
Les choux de Bruxelles sont connus pour leur teneur élevée en vitamine C, bien que, comme tous les aliments d'origine végétale, ils présentent également d'autres caractéristiques et qualités, comme leur richesse en fibres, en minéraux tels que le calcium et le fer, et en autres vitamines, comme la vitamine A, qui apportent à notre alimentation une série de substances indispensables à notre organisme.
Comme toutes les crucifères, ils ont beaucoup de soufre, ce qui leur donne une odeur très particulière et caractéristique.
Ils sont considérés comme un légume d'hiver classique et c'est à cette époque de l'année que vous les trouverez sur le marché. Vous devez les choisir frais et sains, propres et exempts de parasites et de meurtrissures.
Les choux de Bruxelles sont l'un des légumes les plus nutritifs et les plus savoureux et vous gardent en bonne santé. Cependant, leurs nutriments disparaissent en grande partie pendant la cuisson. Ils doivent être préparés à la dernière minute, sans enlever les feuilles vertes extérieures, qui sont celles qui contiennent le plus de carotène, et sans les laisser tremper ; il faut seulement les laver pour éliminer tout insecticide qu'elles pourraient contenir.
Et comment les cuisiner ?
Ils se consomment cuits, en ragoût ou en daube.... Et bien entendu, frits ! L'idéal est de consommer deux tasses deux ou trois fois par semaine pour qu’ils vous gardent en bonne santé.
Vous voulez vous désintoxiquer ? Mangez plus de choux de Bruxelles
La désintoxication par le jus et la désintoxication commerciale sont devenues très populaires, mais pour le bien de votre corps, la désintoxication est un processus que vous devez faire tous les jours. Et vous ne pouvez y parvenir qu'en mangeant les bons aliments, et les choux de Bruxelles (ainsi que d'autres légumes crucifères) en font partie.
Là encore, ces composés contenant du soufre se sont avérés extrêmement précieux, car ils aident à activer les systèmes enzymatiques dans vos cellules, qui sont nécessaires à la détoxication des substances cancérigènes.
Ces composés de soufre renforcent également le processus de détoxication de phase 2 de votre corps, qui élimine les toxines de votre organisme.
Mieux encore, ces composés sont également une riche source d'antioxydants qui sont nécessaires à la phase 1 de détoxification, c'est-à-dire lorsque les toxines sont décomposées en particules plus petites (qui sont ensuite éliminées pendant la phase 2).
Les aliments qui soutiennent les processus de détoxification de phase 1 et 2 sont essentiels pour contribuer à l'élimination quotidienne des substances nocives de votre corps. Par exemple, si vous mangez des aliments qui soutiennent la phase 1, mais pas la phase 2, les toxines décomposées peuvent commencer à s'accumuler dans votre corps.
Manger des aliments tels que les choux de Bruxelles permet de s'assurer que les toxines sont non seulement décomposées, mais aussi éliminées en toute sécurité de l'organisme et vous garde en bonne santé.
Ingrédients
Instructions
Préchauffez votre four à 200°C. Dans un grand bol, mélangez vos choux de Bruxelles émincés avec l'huile d'olive, le parmesan et l'ail écrasé. Ajoutez un tour de moulin à poivre et une pincée de gros sel.
Sur votre plaque de cuisson, déposez les choux de Bruxelles.
Enfournez pour 10 minutes. Sortez la plaque du four, mélangez, et ré-enfournez pour 10 minutes. Il faut que les choux aient l'air bien dorés et croustillants.
Ajoutez une couche de parmesan juste avant de terminer la cuisson.
Dans un grand bol, mélangez vos choux de Bruxelles émincés avec l'huile d'olive, le parmesan et l'ail écrasé. Ajoutez un tour de moulin à poivre et une pincée de gros sel. Arrangez les choux sur une couche dans la friteuse.
Faites cuire à 180° pendant 8 minutes, mélangez, et remettez pour 8 minutes. Il faut que les choux sont bien croustillants.
Saupoudrez de parmesan. C'est prêt !